A volta de doenças erradicadas no Brasil

Febra amarela. Dengue. Malária. Doenças nas quais, passaram anos sendo tratada como erradicada ou controlada, porém se alastram pelo território brasileiro. Nesse contexto lastimável de infecções, a precariedade do país em alguns fatores como: o desequilíbrio ecológico, o descaso no sistema de saúde e principalmente a entrada e saída de pessoas permitindo que doenças ultrapassem as fronteiras, são os fatores mais preocupantes para que ocorra um controle. De fato, mesmo com o avanço tecnológico, esses vetores ultrapassaram essas barreiras e mostraram-se superiores. Para que haja a proliferação de doenças, é necessárias condições favoráveis. O Brasil possui como fonte de energia as usinas hidrelétricas, essas são responsáveis por desmatarem a região de construção, alterando a fauna e a flora, ocasionando um desequilíbrio ambiental, ou seja, propício para a proliferação de vetores. Além do mais, o país possui precariedade no saneamento básico, no qual, a eliminação de resíduos sólidos e o curso do sistema de esgoto muitas vezes chocam-se nas proximidades de residências mais precárias. A falta de informação também é um fator importante. Há alguns anos, o índice de doenças no Brasil era reduzido aos atuais, devido à preocupação do governo, no qual aliado com o sistema público de saúde, proporcionavam campanhas sanitaristas e de vacinação, ou seja, proporcionavam conhecimento e ao mesmo tempo influenciava a população a manter a carteirinha de vacinação em dia e ter cautela com o ambiente de convívio. É válido ressaltar ainda, que a possibilidade de mutações também é recorrente nessas enfermidades, como no caso da gripe, essa possui modificações anuais na vacina, a cargo das inerentes transformações que o agente etimológico realiza. É necessário entender também que com o alto índice de imigrantes e a entrada e saída descontrolada de pessoas no país, não há um controle do histórico de vacinação do país de origem, aumentando a possibilidade da entrada de vírus, bactérias e outros vetores. Em suma, a necessidade de controlar essas patologias passa a ser uma urgência. Primeiramente, o Ministério da Saúde precisaria voltar com campanhas incansáveis sobre o risco dessas doenças e a importância da vacinação, e juntamente com o governo organizar mutirões, principalmente em comunidades carentes e regiões com maior risco de proliferação. Segundamente, o sistema educacional possui um papel chave para que esse cenário se altere, sendo ele, responsável por mostrar a situação atual, os riscos com o descuido ambiental e com a saúde para que essas gerações futuras altere a realidade do país. Por fim, a s universidades devem estimular/corroborar seus membros para pesquisas de novas possiblidades de medicamentos, vacinações e outros meios para erradicar doenças. Com isso, o Brasil poderá então, melhorar as condições primordiais para uma melhoria geral, amenizando ou até mesmo eliminando doenças que apenas mostra o descuido generalizado da população e do governo.