A volta de doenças erradicadas no Brasil

Sabe-se que ,na virada do século, o Brasil viu reaparecer uma doença na qual se imaginava estar erradicada definitivamente de nosso território, a febre amarela. Assim como esta, outras doenças como a malaria e a dengue , estão crescendo num número relevante, fato este que preocupa o governo e a comunidade cientifica do país. Dentro desta situação, vale ressaltar que, são vários os fatores que contribuem para o possível retorno de tais doenças, uma delas é a quebra de medidas de saúde publica. O país deixou de investir em campanhas sanitaristas de prevenção, que um dia, foram a forma de erradicação das mesmas. Tanto a febre amarela, quanto a dengue foram controladas com uma serie de ações organizadas baseadas na eliminação dos mosquitos pela limpeza das cidades no inicio do seculo 21. A nova abertura de fronteiras, desmatamentos, são meios do ser humano entrar em contato com males que ate então eram silvestres. Para a febre amarela existe uma vacina preventiva, para a dengue não. Assim, a febre amarela é considerada mais perigosa pois pode ser fatal, ambas são transmitidas pelo mosquito Aedis aegypti. Quando as politicas de desenvolvimento foram incrementados no interior do pais - ate 1970 - a malaria estava controlada com media de 50 mil casos por ano, segundo um dos expositores da SBPC, metade da população mundial esta sob risco da da malaria que, so no Brasil, mata 170 pessoas por ano. Portanto, é necessário que o governo juntamente com a população trabalhem juntos afim de chegarem a um senso em prol da erradicação de tais doenças. A participação das faculdades é fundamental tambem neste esforço da erradicação, através de produção de teses, pesquisas, manuais, mecanismos que aumentam o conhecimento sobre as doenças.