A volta de doenças erradicadas no Brasil

No Brasil, a volta de doenças consideradas erradicadas como a malária e a febre amarela assustam cada vez mais a população e mostram a falta de saneamento básico de qualidade no país. A febre amarela, já havia ocorrido e sido eliminada por Oswaldo Cruz durante a Revolta da Vacina em 1904, através da limpeza das ruas e obrigatoriedade de aplicação das vacinas na população. Logo, isso quer dizer que regredimos? Primeiramente, deve-se destacar que o reaparecimento dessas doenças é causado pela falta de saneamento básico, pois isto proporciona o desenvolvimento e reprodução do vírus no agente hospedeiro, pela ausência de controle das vacinações dos imigrantes, que chegam ao país em maior quantidade a cada ano, além do desmatamento ou qualquer outra mudança no ecossistema que interfere nessa situação, aumentando-a. Ademais, ao passar dos anos, os vírus e bactérias aderem maior resistência aos medicamentos, tornando-se mais difíceis de combater. Por outro lado, a busca por vacinas e curas é constante, mas o longo tempo de pesquisa no Brasil devido a sua insuficiência de centros de pesquisa torna a situação da saúde brasileira mais agravante. Sem contar da falta de aplicações de políticas públicas na área da saúde. Por causa dos fatos mencionados, percebe-se que é necessário que a Anvisa controle com maior rigidez a entrada de imigrantes no país, no qual deve verificar se no seu país de origem há casos de epidemias e se traz consigo alguma doença, evitando a entrada de doenças que podem ser bastante contagiosas no Brasil. Além disso, o Ministério da Saúde em parceria com o Ministério da Educação, deveriam incentivar nas escolas a participação da Semana da Saúde, na qual explicam como ocorrem e de que forma prevenir algumas doenças, com isso, crianças e adolescentes levariam essas informações para casa e ensinariam os pais, tornando-se um ciclo. Sem contar, que em parceria com esses órgãos, universidades com centros de pesquisa podem colaborar encontrando métodos para combater essas doenças, por meio da sua tecnologia apropriada a essas investigações.