População jovem e a volta de doenças erradicadas

A volta de doenças erradicadas no Brasil

O Brasil, um país subdesenvolvido, tem sofrido com a volta de doenças erradicadas, como dengue, febre amarela, AIDS e sífilis. Os motivos são inúmeros, entre eles a falta de conscientização da população brasileira. Os jovens de hoje eram crianças quando houve surto dessas doenças no início do século, não se lembrando, portanto, do drama que é conviver com as mesmas e suas sequelas. Acreditam ainda que nunca acontecerá com eles ou com alguém próximo. Deste modo, esquecem-se ou ignoram as formas de prevenção e sua importância. Apesar de muito noticiada, a prevenção de doenças como dengue e febre amarela é negligenciada pela maioria da população. Sabe-se que a maneira mais simples é evitando a proliferação do agente transmissor: Aedes aegypt. Por outro lado, a prevenção de doenças sexualmente transmissíveis (DST’s), como AIDS e sífilis, ainda são pouco difundidas na mídia e nas escolas. Isso dificulta o acesso a informações das camadas mais baixas da sociedade, uma vez que, muitas vezes, estes são os únicos meios pelos quais podem receber informações. Assim, o que precisamos é de maior conscientização da população, seja ela pela mídia, escola e por que não por pessoas que sofreram ou sofrem com esses tipos de doenças? A verdade é uma só: precisamos aproximar a realidade dos alienados, usando para isso todas as formas de alcance possíveis.