O descaso e suas molétias

A volta de doenças erradicadas no Brasil

O descaso e suas moléstias A população da cidade das luzes, Paris na França, durante um período do século XVIII passou por uma epidêmico que levou à morte milhares de parisienses. Isso porque foi acometida pela lepra, doença causada pela pulga de ratos. Como ainda não existiam medidas de saneamento básico era comum ver pessoas conviendo com lixo e tudo que dele se obtém, ou seja: bichos e insetos causadores de moléstias. Assim, é justificável dizer que a volta de doenças erradicadas no brasil demonstram o descaso com a saúde pública. Quando surge uma doença e a mesma acomete grande quantidade de pessoas, de uma mesma população e em um curto período de tempo pesquisas são iniciadas com o intuito de combate-la. Desta forma, após a descoberta dos agentes causadores de epidemias, medidas podem ser tomadas para o controle ou a erradicação de uma doença. Por isso, é fundamental que toda população observe todas as medidas necessárias para que ela não retorne. Dengue, febre amarela e malária foram algumas das doenças já erradicadas, mas que tem atingido a população atualmente. Segundo o pesquisador da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) José Rodrigues Coura, o principal motivo de retorno de doenças é o descaso com medidas de saúde pública. Desta forma, deve haver prevenção com a observância de saneamento básico de qualidade para que aja o controle do desenvolvimento de vetores e atendimento médico que garantam vacinação para toda população. Portando, para resolver o problema exposto o Governo Federal deve priorizar a saúde pública da população que engloba acesso a atendimento médico e saneamento básico. De forma conjunta com o Ministério da Saúde, ele deve investir na produção de vacinas e campanhas de conscientização informando a importância de que toda a população seja vacinada. Então, por meio disso, será possível diminuir a disseminação da doença. Não somente, quanto às questões de saneamento básico, o Governo Federal em parceria com os estados de todo território brasileiros deve investigar quais os locais de maior incidência de doença, pois estes também deve ser os que mais necessitam de tratamento de água, escoto encanado e ruas asfaltadas. Assim, com tal pesquisa, deverão ser cobradas a produção de obras de saneamento básico, com o objetivo de findar as condições precárias observadas em cada estado. Com tais medidas doenças poderão se e permanecer erradicadas.