O Contraste Entre o Verde das Florestas e o Amarelo da Febre

A volta de doenças erradicadas no Brasil

A saúde da população brasileira corre risco, novamente, por doenças outrora solucionadas. Tal risco se deve por diversos fatores, sejam administrativos, ambientais ou sanitários, que devem ser superados para que a população não volte a ser prejudica como no passado. Já no início do século XX, a febre amarela fora combatida por Oswaldo Cruz, que liderou as campanhas contra tal doença, tendo um grande auxílio das autoridades. Dessa maneira, durante esse período, houve diversas campanhas sanitaristas, de vacinação e de limpeza, assim como o alargamento das ruas do Rio de Janeiro – contribuindo para a erradicação não só apenas da febre como de diversas doenças. Em contrapartida, após mais de 100 anos, a febre amarela volta a se tornar uma preocupação à saúde da população brasileira, tendo como um dos maiores motivos a falta de campanhas como houve durante no passado, do mesmo modo que houveram limpezas na cidade para combater focos de proliferação do mosquito transmissor. Por conseguinte, cuidar do local onde a população habita, seja com obras de saneamento ou de precauções ante desastres é algo de extrema importância, pois acidentes ambientais podem levar ao reaparecimento de diversos portadores de doenças, como no ocorrido no acidente da barragem de Mariana, em Minas Gerais. Consequentemente, desastres ambientais também levam à falta de saneamento básico, juntamente das más condições do local – o que propicia o aparecimento de agentes que levam às doenças – agravando ainda mais as condições de saúde dos indivíduos que podem já não possuir amparo ante diversas doenças. Então, para que os brasileiros voltem a viver sem riscos das doenças outrora erradicas se faz necessária a intervenção estamental principalmente através do Ministério da Saúde, que deve impor campanhas sanitaristas, de vacinação e de higiene à população, através de meios populares como canais de televisão aberta, escolas e espaços públicos. No entanto, a população também deve atuar, realizando mutirões de combate aos focos de transmissores de doenças. Dessa forma, somente com o esforço mútuo da população e do Estado viveremos em um país novamente livre de diversas doenças.