O Analfabetismo Científico brasileiro

A volta de doenças erradicadas no Brasil

Obra publicada no final do século XIX, as Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis, retratou um dos amores do defunto autor, Nhã-Loló, morta ao contrair febre amarela. Contudo, não distante dessa situação, a volta de surtos e mortes por infecções consideradas erradicadas no Brasil tornou as manchetes na atualidade, provocados pela desinformação e pelo descaso populacional, além da ausência de meios político-sociais interventores na sociedade atual. É fundamental analisar, em primeiro lugar, o analfabetismo científico no Brasil. Assim, Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, afirmou que vivemos em uma Modernidade Líquida, afetada pelo excesso de informações e pela passividade em recebê-las. Dessa forma, a "epidemia" de falsas notícias, principalmente pelos meios digitais, cria situações de desleixo, como a despreocupação com o mosquito Aedes aegypti após circulações duvidosas na mídia de seu controle e o desaparecimento sazonal nos noticiários em 2016 que resultaram em novos casos de dengue e outras doenças no ano seguinte. Ademais, convém ressaltar a falha dos órgãos públicos no combate às enfermidades. Dessa maneira, dados recentes do IBGE apontaram mais de 70% dos municípios brasileiros como não possuidores de políticas municipais de saneamento básico, além da falta de vacinas em muitos postos de saúde, deixando incontestável a ausência de intervenções do Estado no controle de doenças. Além disso, muitas Companhias exercem desmatamentos ilegais que estimulam a migração de vetores de doenças, como o inseto barbeiro, para áreas urbanas, precisamente pela falta de fiscalizações dos órgãos ambientais a respeito desses grupos. Fica evidente, portanto, a necessidade de ações profiláticas eficientes no Brasil. Para isso, ONGs, com o apoio do governo, podem promover a fiscalização e a preservação das áreas florestais, além de criar campanhas que incentivem a vacinação, além de melhor distribuí-las em todas as regiões do país. A mídia pode criar ficções engajadas, como novelas e séries, e reportagens de cunho investigativo que denunciem a gravidade dessas enfermidades e que estimulem a cobrança da sociedade aos órgãos públicos para a melhoria da situação. Por fim, cabe a sociedade se conscientizar da importância dos cuidados com a saúde, filtrando melhor as notícias ofertadas nas redes sociais, para que, enfim, doenças como a febre amarela perpetuem apenas nas memórias do defunto autor.