É preciso vacinar

A volta de doenças erradicadas no Brasil

Segundo o sociólogo Emile Durkheim, a sociedade é como um “copo biológico” por ser, assim como esse, formada por elementos que interagem entre si. Dessa forma, para manter tal organismo justo e igualitário é necessário que os cidadãos tenham seus direitos garantidos. No entanto, marcas de um reflexo histórico conservou a desinformação sobre a importância e necessidade da vacinação, e então, o país sofre com reverberações problemáticas causadas por esse desconhecimento. Basta um breve olhar para o passado para perceber que à resistência à vacinação não é de hoje. Em 1904 o Brasil sentiu os efeitos da Revolta da Vacina, em que a população se recusava a garantir sua imunidade por medo e desconfiança. Atualmente, o imaginário disseminado no inicio do século XX ainda é propagado, com isso, torna-se evidente que as divulgações de informações feitas pelo Governo e mídias são ineficientes, pois ao invés de orientar, resultam na criação de teorias conspiratórias e intensificam a ideia de que a ciência é falsa e inimiga. Assim, pode-se dizer que o Mito da Caverna de Platão dialoga com a situação ao relacionar o homem como a sociedade brasileira presa à uma caverna intolerante e desinformada. Essa concepção, muitas vezes, é difundida com as Fake News nas redes digitais e tomam uma enorme proporção ao serem compartilhadas por uma população incapacitada de distinguir se a fonte é confiável. Dessa forma, observa-se nessa temática um assunto preocupante, pois uma grave consequência da sociedade estar desprotegida é o surgimento de doenças já erradicadas como o sarampo e a poliomielite. Portanto, para impedir a continuidade dessa situação é imprescindível que a Organização Mundial da Saúde em parceria com as mídias de televisão e rádio, produza campanhas educativas com médicos especializados, que explique a efetividade e importância da vacina, para assim, evitar que a população se informe pelas noticias falsas. Ademais, é necessário que o Governo crie programas de conscientização e vacinação em áreas carentes para ampliar esse conhecimento. Além disso, é importante a criação de multas para os que espalham “Fake News” nas redes digitais.