Doenças reemergentes

A volta de doenças erradicadas no Brasil

Sabe -se que em nosso país , há tempos, observa-se um aumento na urbanização. Relacionado ao processo de urbanização, vemos o reaparecimento e aumento considerável do número de infecções por doenças consideradas erradicadas, como a dengue e a febre amarela. Com a urbanização, áreas antes tidas como rurais, habitat natural do agente da febre amarela, por exemplo, passam a ser habitadas ocasionando um desequilíbrio biológico. Exemplo disto, foi a erradicação da febre amarela, em 1930, e que voltou principalmente pela interiorização de áreas e a falta de medidas de saúde pública acompanhando esse processo. Outro fator para o reaparecimento de doenças erradicadas é a alta capacidade de se multiplicar somada a resistência as drogas. Foi comprovado que cada agente patológico tem uma variação mutagênica rápida que não é acompanhada pelo desenvolvimento de vacinas. Aliado a essa taxa mutagênica temos a movimentações populacionais que se dão de forma rápida aumentando a propagação de doenças reemergentes. Dado o exposto vemos que o problema não pode ser resolvido apenas pelo ministério da saúde,Medidas como a volta de campanhas sanitarista de prevenção em meios de comunicação, escolas e associações de bairros pelo governo são necessárias. Bem como a contribuição acadêmica com estudos e pesquisas para entender o funcionamento dos agentes patológicos podendo, assim, desenvolver vacinas para erradicação de tais doenças.