A volta de um problema por falta de atenção

A volta de doenças erradicadas no Brasil

Durante toda a história, pôde-se observar surtos de doenças que atingiram milhares de pessoas, deixando graves sequelas ou levando-as à morte. Recentemente, o Brasil passou por um período onde o mosquito causado da dengue, zika e chikungunya retornou de forma intensa, trazendo consigo a febre amarela e preocupando de forma geral a população. Dentre as principais causas para o reaparecimento dessas doenças que já haviam sido controladas, está a falta de saneamento básico. Embora também sejam encontradas nas regiões metropolitanas, os ambientes onde o saneamento básico é precário ou inexistente encontram-se em maioria nas áreas suburbanas, onde a classe social baixa e, consequentemente, a falta de recursos financeiros inviabilizam o saneamento, provocando o aparecimento dos vetores que transmitem as doenças. Outro ponto importante é a falta de vacinação. A grande maioria dos postos de saúde disponibilizam gratuitamente as vacinas durante o ano todo, entretanto, boa parte da população não procura manter a carteira de vacinação atualizada e deixa para procurar os postos de saúde apenas quando contrai a doença. Portanto, esse é um problema que precisa ser resolvido. O governo federal, juntamente com ONG's que visam o bem estar social, deve promover uma campanha de saneamento para as regiões mais carentes, melhorando assim, seu estilo de vida e evitando a proliferação de insetos que transmitem doenças. Além disso, é fundamental que a população mantenha as vacinas em dia para que, mesmo se houver um contato com a doença, o sistema imunológico esteja preparado e possa proteger devidamente o organismo. Ademais, deve haver mais rigor com a fiscalização das vacinas em pessoas que entram e nas que saem do país. O Brasil já avançou no aspecto do controle de doenças, mas ainda é necessário o investimento em pesquisas para que novos surtos possam ser evitados e as doenças que existem atualmente possam ser devidamente tratadas e seus efeitos amenizados, para o bem e segurança da população.