A volta de doenças erradicadas no Brasil

O retorno de doenças que acreditaram-se estar erradicadas é alarmante e perturbador, uma vez que surpreende toda a população. Sabe-se que o Brasil é um lugar muito propício ao desenvolvimento de doenças, um dos motivos é sua urbanização rápida e recente e por não ter um bom saneamento básico. Nesse contexto, de maneira nenhuma o aparecimento ou reaparecimento deveria ser uma surpresa, e sim algo já esperado pela população . Uma das premissas dessas doenças estarem voltando é a população ter crescido rapidamente e ter se expandido para locais que antes eram de reprodução de vários vetores e hóspedes, isso por certo momento pôde ter sido um problema para suas procriações, porém passado algum tempo tempo elas reapareceram sofrendo mutações e conseguindo viver em meio ao mundo urbano. Além disso a falta de saneamento básico vem facilitando a criação de variadas espécies de vetores. É importante pontuar que o Brasil por ter um histórico de doenças, deveria esperar e estar atento a situações como esta. Como afirmou Kant "É no problema da educação que assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade" é exatamente pela falta de informações sobre como essas doenças se procriam e sofrem mutações que a população tem uma crença que sobre o que aconteceu no passado não acontecerá novamente e não buscam prevenção. Em decorrência disso, cabe aos Ministérios da Saúde e Educação reverter esse quadro. O Ministério da Saúde deveria extrapolar recursos para vacinas e prevenções como melhora no saneamento básico. O Ministério da Educação por sua vez deve buscar conscientizar por meio de palestras e grupos de discussão, debatendo sobre como as doenças reaparecem e o que a população pode fazer para não agravar isso. Com esses atos, o Brasil prosperará mediantes a essa situação e a população poderá seguir em frente.