A luta contra velhos conhecidos

A volta de doenças erradicadas no Brasil

A volta de doenças que, até então, acreditava-se estarem erradicadas no Brasil é uma dificuldade enfrentada por todos nós brasileiros. Esse problema acontece devido a falta de saneamento básico existente em muitos lugares, principalmente em bairros pobres e comunidades. Durante o século XIV, o homem enfrentou a peste negra, epidemia que dizimou um terço da população do continente europeu, e a inexistência de saneamento básico na Europa medieval era o principal agravante da proliferação da bactéria causadora da peste. Portanto, a limpeza das cidades brasileiras é fundamental para erradicação de muitas doenças. Em virtude da deficiência do governo brasileiro, em proporcionar para todos os cidadãos recursos de limpeza básicos nos seus bairros, a volta de doenças controladas em um passado próximo e até o surgimento de novas doenças são realidades que ameaçam a qualidade de vida de inúmeros brasileiros. É visível que, para o controle de epidemias no nosso país é necessário uma série de medidas que se sustentem por muitos anos, assim evitando a volta de doenças. Além da criação e manutenção das redes de esgoto em todas as zonas da cidade e da coleta de lixo, a criação de uma profissão pelo governo, onde os funcionários acompanhados de equipamentos para tal atividade, seriam responsáveis pela limpeza de esgotos a céu aberto e desobstrução dos bueiros, principalmente em áreas mais pobres.