A luta contra o Aedes aegypti

A volta de doenças erradicadas no Brasil

O Aedes aegypti, mosquito transmissor de doenças como a dengue, a febre amarela, a febre Chikungunya e o vírus Zika, é originário do Egito, na África, e vem se espalhando pelas regiões tropicais e subtropicais do planeta desde o século XVI. Dentre as varias doenças que o mosquito pode transmitir destaca-se a febre amarela, que vem chamando a atenção nos noticiários sobre a matança de macacos. Dessa forma, vários macacos, em diferentes regiões, foram mortos por pessoas que acreditam que eles transmitem a febre amarela. Entretanto, os macacos não transmitem a doença, eles são vítimas dela. Quem transmite o vírus são fêmeas de mosquitos que vivem em área de mata. Outra doença causada pelo mosquito Aedes aegypti é o  Zika vírus, que foi diagnosticada no Brasil em abril de 2015. Mas, o que assusta é sua possível relação com outras condições mais graves, como microcefalia, causada principalmente pela diminuição de cérebros em bebês em gestação. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Dessa forma, é necessário uma conscientização da população, tendo cuidados dentro das casas e apartamentos. Além disso, o Ministério da Saúde, poderia reforçar as campanhas de vacinação contra as doenças transmitidas pelo vírus, reduzindo assim, o número de casos da doença no Brasil.