A violência urbana no Brasil

A Constituição Federal de 1998, documento jurídico mais importante do país, em seu artigo 5 e 6 assegura segurança segurança para os residentes no Brasil. Conquanto, a realidade é diferente do que está previsto na lei, ou seja, além da população, principalmente das grandes cidades, estar exposta a violência e desprotegida, o povo sofre todos os dias com inúmeros casos de homicídio, furto e entre outros. Diante do exposto, é imprescindível que subterfúgios sejam encontrados a fim de resolver a inercial problemática. Em primeira análise, é preciso destacar as principais causas do aumento da violência urbana, a fim de resolver a mesma. Como já disse Carlos Drummond de Andrade, no meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho, da mesma maneira a falta de educação, ausência de oportunidade de trabalho e outros agentes que façam o indivíduo recorrer a violência por necessidade são obstáculos que precisam ser retirados, para que, por consequência, o problema seja solucionado ou diminuído. Além de que, faz-se mister ressaltar as consequências que vão ocorrer caso nada seja feito sobre a violência urbana, como justificativa para tratar com urgência da adversidade em questão. Segundo os dados do site oglobo, o povo brasileiro enfrenta mais de 150 mortes por dia por causa da violência, de modo que evidencia o cenário crítico atual, e caso nenhuma medida seja tomada, provavelmente, o número de óbitos tende a subir mais. Por isso deve se agir, proativamente, no combate deste problema. Infere-se, portanto, que medidas tem que ser tomadas para contornar as causas e efeitos da violência urbana. Assim, o Ministério da Educação deve fazer projetos que conscientizem e tragam oportunidades no mercado de trabalho para os jovens, mediante a palestras ministradas por profissionais no assunto, e investimento em melhores escolas e materiais, logo oferece melhores oportunidades no mercado de trabalho e esclarecimento sobre a violência urbana. Outrossim, os estados do brasil devem policiar melhor seus bairros mais violentos, por intermédio do seu poder federalista, para garantir melhor segurança do povo. Consequentemente, espera-se que a violência seja reduzida, e assim a pedra seja retirada do caminho.