A violência urbana no Brasil

O poema "No meio do caminho" do escritor modernista Carlos Drummond de Andrade revela, de forma metafórica, a existência de obstáculos no percurso humano. De maneira análoga, a violência urbana no Brasil, tornou-se uma pedra no caminho da sociedade moderna, haja vista que impede a efetivação do pleno bem-estar social. Assim, é preciso analisar como a omissão governamental e a falha estatal na repressão aos criminosos contribuem para a persistência desse grave impasse na sociedade brasileira. Em primeiro plano, é indubitável que a omissão governamental para com a violência urbana no Brasil esteja entre as causas do problema. Na perspectiva da filosofia contratualista, o Estado foi criado para assegurar o direito dos homens e proporcionar relações harmônicas. Entretanto, essa realidade torna-se cada vez mais reversa, considerando-se que o governo não disponibiliza recursos para acabar com esse dilema. Dessa maneira, tal ação resulta, infelizmente, na disseminação da desigualdade social, fazendo com que os indivíduos que se encontram na pobreza entrem para a criminalidade como uma fonte alternativa de ascensão socioeconômica, algo que é evidenciado no filme brasileiro, "Cidade de Deus", no qual é retratada a história de alguns jovens moradores de uma comunidade que resolvem se associar ao "mundo do crime". Em segundo lugar, destaca-se a falha estatal na repressão aos criminosos como impulsionadora da violência urbana no Brasil. Isso porque, a sociedade brasileira encontra-se com medo pela ausência de segurança, lamentavelmente, o contingente populacional evita sair à noite, procura não passar em determinados locais e não se sentem seguros em suas casas, pois nunca sabem quando ocorrerá algum ato criminoso. Nesse sentido, vale destacar que segundo pesquisas do IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica), houveram mais de 60 mil homicídios em apenas um ano. Portanto, é notório que a omissão governamental e a falha estatal se configuram como um transtorno relativo à desigualdade e a insegurança. Logo, o Ministério da Educação deve promover em todas as escolas e universidades brasileiras, debates sobre a violência urbana, com a participação de mestres e doutores da área, por meio de simpósios e palestras, uma vez que esses projetos auxiliam o indivíduo, a fim de atenuar a questão da violência urbana no Brasil.