A violência urbana no Brasil

Assassinatos. Sequestros-relâmpagos. Homicídios. Assaltos. Tudo isso não se trata de um roteiro de filme norte americano, más, a dura realidade enfrentada por milhões de brasileiro s que convivem nos grandes centros brasileiros. Portanto, a omissão de governantes por décadas atrás e a defasagem na educação, contribui e revelar para a real situação da violência urbana no brasil. Segundo dados do Instituto de pesquisas Econômicas Aplicadas (IPEA), o Brasil ocupa a décima terceira posição no ranking mundial dos países mais violentos, com mais de sessenta mil assassinatos anual. Nesse viés, sucessivos governantes omissos não direcionaram interesse e verbas necessárias para a prevenção desse problema, ao passo que as grandes cidades iam crescendo exponencialmente, por outro lado com a alta desigualdade social e as péssimas condições de vida de muitos brasileiros, favelas iam sendo criadas e com ela o crime organizado ganhava espaço e poder. Logo, infelizmente muitos jovens via no crime, a “válvula de escape”, a “porta do avião”, com solução para sair daquela vulnerabilidade social, mas infelizmente só entraram nas estáticas das mortes do (IPEA). Ademais, é preciso analisar o porquê das deficiências nas políticas públicas brasileiras. Por um lado, programas de assistências familiares como por exemplo “ Bolsa família”, e por outro o aumento no numero de vagas oferecidas nas Universidades públicas brasileiras, não contribuíram para a diminuição no número de casos violentos no brasil, o qual poderia evitar crimes. O ensino público de modo geral é deficiente, seja ele básico, fundamental e médio, bem como a inserção do jovem no mercado de trabalho e dificultosa, para tanto a violência esta intrinsicamente ligado a esta realidade. O que é visto pelo alto índice de violência entre os jovens marginalizados. Portanto é preciso de imediato atenção dos governantes no combate a violência urbana no brasil. O Ministério da Educação (MEC), em parcerias com prefeituras, deve criar programas preparatórios em comunidades carentes de cursos técnicos e oferecer de forma gratuitas a todos os jovens. O ensino na rede pública deve ser em tempo integral, a iniciativa privada em parceria com o governo deve disponibilizar mais vagas de emprego para os jovens e em contrapartida o governo deve oferecer diminuição nos tributos e linha de créditos especiais para as empresas. Logo, é necessário a diminuição dos índices de violência e tirar o brasil da lista dos países mais violentos.