A violência urbana no Brasil

Ao longo da história humana, a violência foi apresentada como uma atração, como na Roma Antiga em que as lutas entre gladiadores no Coliseu seriam para entretimento da sociedade da época. Séculos depois, houve significativas mudanças: diferente da Roma Antiga, a violência no Brasil não é vista como distração, mas sim como algo assombroso. Entretanto, o extremo crescimento acelerado e desordenado das cidades, bem como a desigualdade e a falta de segurança pública, são fatores que influenciam para o aumento da violência urbana. Em primeiro lugar, é importante ressaltar os fatores que contribuíram para essa evolução. Um deles é a falta de empregos na zona rural, em que obriga as pessoas a migraram para as cidades. Isso ocasiona, principalmente, o inchaço urbano nos quais aparecem graves problemas sociais como a fome, desemprego, marginalização e miséria. Essas condições deixam os cidadãos vulneráveis e a carência de recursos contribuem para o aumento dos atos de violência. Logo, uma grande parcela da sociedade nacional fica receosa. Outro fator importante a ser analisado é a desigualdade e a segurança pública. O Documentário Falcão - Meninos do Tráfico aborda uma temática na qual muitos jovens entram no mundo do crime pela falta de oportunidade ou até mesmo pela miséria. Percebe-se então, que a defesa pública está sendo ineficiente, uma vez que, se o Estado não garantir a segurança dos cidadãos, a violência será constante. Desse modo, fica explícito a utilidade de punir as pessoas que gera agressões, visto que sem punição à muito mais roubos e agressividades. Fica claro, portanto, que medidas devem ser tomadas para resolver a questão da violência urbana. O Congresso Nacional deve investir mais na preparação dos policiais, como também na melhoria de seus pagamentos. Além disso, para melhorar a segurança das cidades, deve-se instalar câmeras de segurança. Ademais, deve investir na educação, cultura e lazer, para que os jovens possam crescer com mais maturidade, sem seguir caminhos que possam parecer "mais fáceis", porém no final são mais prejudiciais. Dessa forma, a crueldade poderá findar e a sociedade ficará mais pacífica.