A violência urbana no Brasil

A violência urbana no Brasil é tão desproporcional em relação aos demais países que , entre os anos de 2011 e 2015, morreram mais brasileiros do que na Guerra da Síria, segundo dados do Fórum Brasileiro de Segurança Pública (FBSP). Isto posto, evidencia-se que o combate aos propiciadores da violência urbana , que são a desigualdade social e a precariedade e superlotação do sistema carcerário, devem ser imediatamente combatidos. De fato, a segregação social, a falta de investimento na educação e as poucas oportunidades de crescimento das camadas sociais mais baixas, oportuniza que esses indivíduos si voltem contra a sociedade, haja vista que, para eles, esta os abandonou, ou seja, rompeu o "Contrato Social", uma vez que o Estado, segundo a Constituição, deve prover a igualdade de direitos e oportunidades para todos os membros e não apenas para os mais ricos. Assim, muitas crianças, jovens e adultos enxergam na criminalidade uma forma de ascensão socioeconômica que não lhes foi oferecida pela sociedade. Tal comportamento remete à Revolução Francesa ocorrida no século XVIII, quando os camponeses passando fome, sede e acometidos por doenças se revoltaram contra a aristocracia absolutista, em uma das revoluções mais sanguinárias já ocorridas na França, culminando, inclusive, com a morte do rei Luis XVI. Outrossim, não se deve esquecer que o sistema penitenciário brasileiro é mais uma vertente do problema da violência urbana que acomete o Brasil. Conforme o pensamento de Michel Foucault, mesmo o pior assassino deve ter respeitada a sua "humanidade", ou seja, a prisão não deve ser apenas uma forma de punição do infrator, mas uma forma de "correção", para que o mesmo possa regressar a sociedade. No Brasil, a Código Penal não prevê prisões perpétuas, portanto o bandido que foi preso um dia voltará a sociedade. Desse modo, cabe à população brasileira e ao Governo Federal, melhorar o sistema carcerário brasileiro com o fito de que o mesmo não seja um formador de criminosos, mais um corretor de infratores e oportunizador de retorno dos mesmos ao convívio urbano. Dessarte, é indubitável que a violência urbana e seus propulsores devem ser combatidos. Dessa forma, com fito reduzir a violência no Brasil, o Ministério da Justiça deve reformular o sistema penitenciário brasileiro, construindo mais presídios e reformulando a metodologia prisional, ou seja, separando os prisioneiros por nível de periculosidade, isolando os mais perigosos e permitindo que os menos perigosos tenham acesso a estudos e cursos profissionalizantes que podem ser fornecidos por parceria do governo com indústrias que, em contrapartida, obteriam benefícios fiscais, além de maior abundância de mão de obra devido aos profissionais treinados, o que permitirá os ex-detentos possam regressarem para a sociedade e ganhar a vida longe do crime. Destarte, com a implementação dessas medidas, o Brasil reduzirá drasticamente os absurdos números da violência dos dias hodiernos.