A violência urbana no Brasil

Em uma das cenas mais dramáticas dos quadrinhos, Bruce Wayne acompanhado pela sua família apreciava inquietamente um concerto teatral. Próximo ao final do espetáculo, incomodado, o jovem pede ao pai para que se retirassem. Ao saírem pelas portas dos fundos, a família Wayne rapidamente é surpreendida por um bandido, o qual aparentemente transtornado tira a vida dos pais de Bruce portando uma arma de fogo. Fora dos gibis, a violência urbana continua sendo uma realidade no Brasil, tornando necessário a tomada de novas medidas que resolvam definitivamente a questão. Recentemente, pesquisas realizadas pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública (FBSP) apontam que o número de 62.517 assassinatos, cometidos no país em 2016, colocam o Brasil em um patamar 30 vezes maior que o continente europeu em violência urbana. Esses números assustadores são consequências da grande crise econômica que o país vem enfrentando, uma crise que não só afeta o bolso do brasileiro mas também a sua moral. A falta de oportunidade, intensifica a violência pois desestabiliza a sociedade, principalmente os jovens que ainda imaturos, acabam sendo estimulado pela criminalidade. Entretanto, os fins não justificam os meios afirma o filósofo e escritor Maquiavel. O impasse está longe de ser somente um efeito colateral da negligência econômica que afeta o país. Uma vez que, as políticas de segurança públicas adotada pelos governantes brasileiros continuamente apresentaram-se deficitária. O Poder Judiciário brasileiro é lento e ineficiente, contribuindo diretamente para o aumento da violência urbana nos últimos anos. Segundo o Grupo Banco Mundial, o sistema judiciário brasileiro é um dos mais lentos do mundo, em média um processo só para sair da primeira estância demora mais de 4 anos. Destarte, medidas são necessárias para solucionar esse impasse. O Governo, deve em parceria com o Poder Judiciário se organizar e chegar a um consenso comparando os pontos negativos com os pontos positivos, a fim de elabora estratégias de reformulações de leis e comportamentos com o objetivo, em um período de médio a longo prazo, de melhorar a sua eficiência, impedindo que meliantes retire o direito de ir e vir do homem de bem. Em segundo plano e agora com parceria também do Ministério da Educação deve, investir nas escolas, no ensino médio, introduzindo curso técnicos profissionalizantes em período integral com o intuito de capacitar os jovens não só para vida em sociedade, mas também para o mercado de trabalho. Dessa forma, os jovens passariam a maior parte do seu tempo nas escolas estudando, diminuindo o envolvimento de adolescentes na violência urbana.