Progressão Violenta

A violência urbana no Brasil

O conceito de violência está associado a qualquer forma de atentado contra outros indivíduos. No mais, vale frisar que há diversas maneiras distintas da prática, seja moral, verbal ou, sobretudo, fisicamente. Nesse sentido, o Brasil está, infelizmente, entre os países que mais matam no mundo. Segundo o Atlas da violência de 2018, produzido pelo Instituto de Pesquisa e Economia Aplicada (Ipea), o número de 62.517 assassinatos cometidos no país em 2016 coloca o Brasil em um patamar 30 vezes maior do que o da Europa. Diante disso, observa-se que o alicerce que sustenta a coluna da violência está relacionado não só às questões raciais, mas também às condições socioeconômicas. Visto que os protagonistas dessa história atroz são, majoritariamente, jovens negros ou pardos oriundos de favelas brasileiras. Tipificando, dessa forma, a imensa disparidade social emaranhada na sociedade contemporânea. No plano da matemática, a escassez de auxílio governamental e o aumento do índice de homicídios funcionam como uma progressão aritmética (P.A.), isto é, basicamente, uma sequência crescente que evolui em função da outra. Ademais, fatores como a evasão escolar e a falha no sistema educacional, certamente, prejudicam nossos jovens que acabam, por vezes, buscando oportunidades de “ascensão social”, via crime organizado. Assim, contribuindo para a manutenção dessa problemática. Em virtude dos fatos mencionados, medidas são necessárias para atenuar o teor da agressividade urbana. Outrossim, cabe ao Poder Público juntamente com o Ministério da Educação (MEC) estipular e aplicar soluções. O primeiro deve promover sanções pertinentes à causa como a desburocratização da maioridade penal, a fim de responsabilizar, os jovens que cometem crimes hediondos. Já o segundo, por sua vez, deve mobilizar as instituições de ensino para a promoção de eventos sobre os efeitos da evasão escolar infantojuvenil, objetivando reduzir o número de desistências dentro das salas de aula. Portanto, não há dúvidas que medidas como essas são fundamentais para que haja um saldo positivo no produto dessa “P.A. social”.