O sistema prisional brasileiro e a reinserção de ex-detentos na sociedade

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

No Brasil, alguns setores, como o educacional, com a construção de novas escolas integrais e com políticas sociais que visam a entrada de pessoas das classes mais baixas na universidade, e o econômico, com os avanços tecnológicos e a criação de novas indústrias, se mostram promissores para o desenvolvimento social e econômico do país. No entanto, outros setores, como o sistema prisional, são verdadeiros obstáculos para a construção de uma sociedade digna e desenvolvida,pois as más condições das penitenciárias, o tratamento desumano que os presos recebem e a falta de políticas públicas que promovam a ressocialização e a entrada no mercado de trabalho para os detentos vêm refletindo-se nos altos índices de reincidência e no crescente aumento de crimes. Apesar do Brasil ser considerado um país em desenvolvimento, sendo por isso incluso no BRIC'S, muitos problemas sociais ainda se perpetuam no país, propiciando, assim, um crescimento social lento pela população. Dentre as inúmeras dificuldades sociais, as condições do atual sistema penitenciário brasileiro vem se tornando cada vez mais motivo para discussões e debates na população, em virtude da sua ineficiência em recuperar os infratores da lei. A grande lotação,a precária condição dos locais onde ficam os presos, os maus tratos realizados contra os detentos, a ausência de projetos que promovam a qualificação profissional e desenvolvimento humano e social dos carcerários são alguns motivos que propiciam para as revoltas que ocorrem nos presídios, para as fugas, para a continuação na vida criminosa dos indivíduos quando são postos em liberdade, entre outros. O Brasil não oferece boas perspectivas de vida para um ex-detento. Muitos indivíduos que cometem crimes no país são de origem pobre, com baixa escolaridade e sem formação profissional. Com isso, depois de preso acrescenta-se ao ex-presidiário o preconceito da população de contratar pessoas que tenham algum antecedente criminal. Diante disso, muitos indivíduos voltam a cometer crimes, muitas vezes, não porque queriam voltar aquela condição de detentos, mas devido à ineficiência do sistema prisional, que não prepara os presos pra uma nova realidade, na qual possam trabalhar e tornarem-se cidadãos cumpridores da lei. Desse modo, é necessário que os Governos Federal e estaduais criem projetos que promovam o ensino tecnológico nas penitenciárias e realizem parcerias com empresas privadas para a realização de estágios ocupação de vagas por ex-detentos e, assim, os presos possam sair da cadeia com novas perspectivas de vida. Além disso, é importante a elaboração de cursos, pelas ONG'S, visando o desenvolvimento social e humano dos carcerários, por meio do ensino e do debate sobre temas como ética, moral, respeito, constituição e leis.