O Obstáculo Da Violência

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Como retratada em muitos filmes nacionais, a violência urbana é um grande obstáculo enfrentado pelo Brasil. Porém. diferente dos que narram a maioria os filmes, a violência não se restringe somente à realidade de classes mais baixas> na verdade ela alcança espaços mais amplos, independente de idade e classe social. Nos últimos anos, 40 milhões de brasileiros saíram da pobreza em razão da estabilidade econômica e outros fatores. No entanto, o número de homicídios se manteve estável durante esse tempo. Isso se deve ao fato de boa parte desses crimes serem relacionados à outros motivos que não tem a pobreza como a principal influência. Uma grande parte dos homicídios cometidos estão relacionados ao consumo de álcool. Apesar de ser bastante comercializada a propaganda contra junção da embriaguez com a direção de um automóvel, muitas pessoas insistem em cometer o delito. Além disso, um dos efeitos do álcool é o aumento da autoconfiança, o que estimula indivíduos a se confrontarem em diversas bares e boates. Portanto, além da pobreza, esses dois fatores atrelados ao álcool são responsáveis pela estabilidade do índice de homicídios. Ademais, outro fator que influência os tais índices é o chamado feminicídio. Muitas mulheres sofrem com agressões domésticas e não se pronunciam diante de alguma autoridade sobre o caso. Isso ocorre porque muitas dessas mulheres se encontram em casos de dependência ou medo do agressor, A presença de um filho, que necessita de educação, saúde e outros recursos que provém do dinheiro ganho pelo agressor, ou mesmo o medo de alguma falha no sistema de segurança permitir que este permaneça livre, são os principais motivos para evitar uma denúncia, o que complica mais ainda a segurança em resolver este tipo de caso. Por fim, esse problema e o visto no parágrafo anterior são causas difíceis de enfrentar pela deficiência no sistema público brasileiro. Dessa maneira, não é só a pobreza, mas, sim, o consumo de álcool atrelado à situações adversas e o feminicídio uns dos principais fatores que influenciam a taxa de homicídio no Brasil. É necessário que seja exigido pela população, por meio de manifestações, o aumento de fiscalização do DETRAN nas vias das cidades e fiscalização de Policiais Militares nos bares e boates. Além de, propagandas por parte das redes de televisão e das redes sociais sobre a violência doméstica. E seja exigida pela população, também, uma reforma no sistema de segurança, que possa fornecer acompanhamento temporário de algum segurança para mulheres que denunciaram seus agressores. Com isso, o índice de homicídio diminuiria e poderíamos conviver de uma forma mais segura.