O homem que não tinha nada

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

A música “O homem que não tinha nada”, cantada por Projota em parceria com Negra Li, retrata a rotina de Josué, um brasileiro que trabalhava arduamente para sustentar sua família até que, durante uma ida ao trabalho, foi assaltado e assassinado com uma faca. Situações como a representada na música são, infelizmente, frequentes, evidenciando a exagerada violência no país, fruto da desigualdade social, da impunidade dos meliantes e da precariedade do sistema prisional. De acordo com o sociólogo Robert Merton, a sociedade impõe objetivos aos indivíduos, como fama, dinheiro e poder. Porém, essa mesma sociedade não oferece maneiras para que todos atinjam essas metas, fazendo com que as pessoas sigam outros caminhos, como a criminalidade, para alcançar esses objetivos. Então, nota-se que a desigualdade de oportunidades estimula a violência, gerando a anomia, ou seja, a desordem. Somado a isso, a impunidade devido à lentidão do sistema judiciário acarreta no desprezo pelas leis, uma vez que os criminosos não acreditam que serão punidos pelos seus atos. Além disso, as rebeliões nos presídios em janeiro de 2017 por causa da lotação nas penitenciárias revelam a precariedade do sistema prisional brasileiro, que não oferece alternativas para a reabilitação dos detentos. Isso mostra que, além de não punir os infratores, nada é feito para tentar reinserir os ex-presidiários na sociedade, que voltam então a cometer crimes. Desse modo, fica evidente que a desigualdade social, a impunidade dos e a precariedade do sistema prisional são fatores que estimulam a violência urbana e a falência do sistema público de segurança no país. Assim, investimentos em uma educação de base de qualidade são fundamentais para oferecer um modo para que as pessoas possam progredir sem recorrer a atitudes ilícitas. Também é necessário que o Estado garanta a punição dos infratores, além de investir na reabilitação dos detentos para que eles não voltem ao crime para, finalmente, evitar que milhares de brasileiros sejam vítimas da violência, como Josué, descrito na música.