O caos e soluções emergenciais

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

A violência no Brasil atinge níveis assustadores, ultimamente, fazendo com que a população se sinta insegura até dentro de seu lar e, por vezes, busque justiça com as próprias mãos. Esse aumento da violência ocorre devido a diversos fatores e indica a falência do sistema publico de segurança. O Estado falha em setores como o setor da justiça, que por ser muito burocrático e lento favorece a prescrição de alguns casos, o setor de penas, pois os presídios estão superlotados, e em setores de prevenção de criminalidade como o de educação, de moradia, de geração de empregos e de repressão ao crime organizado. Esse acumulo de falhas leva a um estado de caos social que prejudica, principalmente, as classes sociais mais pobres, historicamente, marginalizadas e por isso mais frágeis. Para reverter esse estado caótico de violência seria necessário a reorganização de muitos setores, e isso é um processo muito demorado. Enquanto não se reorganiza o sistema judiciário, para torna-lo mais eficiente, poderia- se expandir os juizados de pequenas causas, em que crimes que não atentem contra a vida poderiam ser julgados, agilizando o processo judiciário. Além de se construir mais presídios, medida que por si só não resolve o problema da criminalidade mas mantém os criminosos na cadeia e gera um sentimento de segurança para a população em geral, diminuindo casos de justiça com as próprias mãos. Para se evitar um maior caos social, o governo federal deveria, por meio de concurso, contratar mais juízes, assessores, escrivães e agentes judiciais, para expandir os juizados de pequenas causas. Além de buscar parcerias publico- privada para construção e manutenção de presídios.