O Brasil Refém

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

A violência urbana é uma chaga de difícil cicatrização na sociedade brasileira. Independente de partido político, os últimos governos pós ditadura viram os índices de violência urbana subirem vertiginosamente. Dados estatísticos acerca da situação atual brasileira é o resultado de anos de descaso e falta de planejamento do governo. Agora, a sociedade atual cobra algo que parece inédito no Brasil, uma real política de segurança pública. Os altos índices de violência no Brasil contemporâneo são resultado do mau planejamento e da falta de continuidade das políticas públicas de segurança. Historicamente, a cada governo são estabelecidos novos programas e objetivos de combate à violência. A exemplo da substituição do Programa Nacional de Segurança Pública (Pronasci), do governo Lula, pelo Brasil Mais Seguro de Dilma Roulseff. E, o mais grave, é que em alguns casos a participação do governo se resume a treinamento de policiais e compra de equipamentos e viaturas, sendo assim uma medida paliativa ao invés de definitiva para o problema. A falta de segurança no Brasil é multifatorial. A desigualdade social, falta de oportunidade e ausência de unidade familiar sólida são os principais fatores que levam o jovem à marginalidade. Na periferia dos grandes centros à margem dos investimentos educacionais e desportivos o crime aparece como a única chance de ascensão social ao jovem. O impacto da incorporação de jovens à criminalidade se expande para além do aumento da violência e afeta a economia brasileira com a necessidade de maiores investimentos em segurança. O combate à criminalidade é imperativo para o bem estar social e crescimento econômico. Assim, a criação de um programa único e integrado auxilia nesse processo. A exemplo do “Pacto pela Vida” criado pelo governo de Pernambuco na gestão anterior e expandido para estados como a Bahia. O foco no diagnóstico, planejamento e integração do Ministério da Justiça, polícia civil e militar são metas deste plano que devem ser implementadas em todo país. Programas do Ministério e secretaria de Esporte com a implementação de centros de treinamento de esportes em comunidades carentes retiram o jovem do crime. Além disso, a educação de qualidade deve sempre ser priorizada para dar oportunidade de ascensão social mediante o estudo.