O Brasil que eu não quero

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

É inegável que o Brasil se encontra em situação alarmante. Jornais noticiam assaltos, homicídios e desaparecimentos todos os dias. Estudo realizado pelo IPEA e pelo FBSP aponta que jovens e negros são as principais vítimas de violência no país. 89% são homens. Em 2013, os homicídios voltaram a crescer na cidade do Rio de Janeiro, segundo O Globo. Conforme dados do FBSP, entre 2011 e 2015, a violência no Brasil matou mais pessoas que a guerra da Síria. Esse cenário atual pode ser causado por vários fatores, dentre eles a pouca segurança, qualidade de vida precária e corrupção por parte do governo. Nessas circunstâncias, os indivíduos ficam mais suscetíveis a cometer crimes, visto que não tem qualquer esperança. A pobreza atinge grande parte da população e muitos vivem em lugares onde não há um saneamento básico adequado. Muitos também não tem uma moradia segura, vivendo em local de risco. Além disso, os serviços de saúde pública não são oferecidos a todos com a mesma qualidade. É uma profunda desigualdade que denuncia o abandono do Estado com a população mais carente. É necessário que os responsáveis façam planejamentos de mudanças a longo prazo, para que a situação do país obtenha melhora. Grande parte da responsabilidade é do governo. Maiores investimentos em escolas e na saúde pública já é um bom começo. Fortalecimento da segurança também é importante. E mais oportunidades de emprego, para que todos tenham as mesmas chances. Igualdade é a meta que deve ser almejada para, assim, conseguir uma sociedade mais justa e, consequentemente, menos violenta.