Não matarás.

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

A história da humanidade foi escrita por atos de heroísmo e embates violentos. Guerras e lutas ideológicas eram travadas em busca da liberdade e igualdade de uma nação . Atualmente ,outra batalha assola a sociedade: homicídios, latrocínios, dentre outros tipos de agressão fazem parte da realidade de muitos países, em especial aqueles onde a desigualdade social,econômica alimentam as ações contra vida humana. É importante ressaltar, que o Brasil está entre os países mais hostis do globo quando se refere a sensação de segurança do cidadão .Tendo como suas principais vítimas a população menos favorecida ao acesso as políticas públicas de saúde,educação, trabalho e renda. Os jovens dessa camada populacional são os atingidos pelas estatísticas alarmantes, noticiadas diariamente através nos meios de comunicação. Cabe considerar também,que apesar dos investimentos em segurança pública e aumento do quantitativo policial, a sensação de impunidade é notória, tendo em vista o morosidade na aplicação das sanções por parte do poder judiciário, que também sofre com o sucateamento de sua máquina de trabalho devido a falta de recursos destinados pelo Estado, consequentemente, observa-se um sistema prisional precário e degenerado, uma vez que não reabilita seu usuário. A paz,segurança e respeito a vida, são características de uma nação que preza pelo cumprimento de sua Constituição. Desse modo, cabe o poder público, governos Federal, Estadual e Municipal, investir na principal célula- máter da sociedade: a família, provendo educação de qualidade, assistência médica abrangente no território,emprego para que o cidadão possa gerir seu núcleo familiar.Essas medidas tem como finalidade atenuar as disparidade sociais. A violência nos dias atuais, nasce dos abismos criados pelos antagonismos de um país que almeja o progresso, mas não pratica à justiça.