Não é uma questão social, mas sim cultural

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

O grande índice de violência é um dos principais problemas sociais que o Brasil vem enfrentado atualmente. A população é bombardeada diariamente com notícias sobre atos violentos cometidos por todos os cantos do país. Mas o que causa esse alto índice de violência? Seria ausência de segurança ou uma questão cultural? Os motivos causadores da violência são vários, e vão desde as questões socioeconômicas até questões religiosas. O que muitos acreditam é que a questão social é que mais pesa quando se trata de motivos causadores da violência. Mas dados que relatam o numero de homicídios ocasionados na Índia, Brasil e Rússia mostra que esse pensamento pode ser facilmente desconsiderado. Visto que a Índia considerado um país pobre e com uma grande desigualdade possui cerca de 3200 homicídios por ano, e já a Rússia, um país com indicadores sociais mais elevados que a Índia possui 4000 homicídios por ano. No Brasil a situação é ainda mais impactante visto que acorre cerca de 54000 homicídios por ano. Ou seja, mediante esses fatos fica claro que a violência é um fator cultural e não social. E que fatores culturais fazem o Brasil possuir a cultura da violência? Simples, o sistema penal e o sistema educacional do país é falho. E os ex detentos acabam retornando ainda pior para a sociedade. Além disso, deve se levar em questão de que a situação da educação no Brasil também é caótica, o que acaba aumentando o índice de violência. Como também o sistema de fiscalização em vários setores no país é falho, como o do trafego de drogas, que por inúmeras vezes atitudes suspeitas passarem em branco. Para reduzir o crescente número de casos de violência no Brasil é necessário mexer em vários setores, não apenas no de segurança. Primeiramente mudar a visão de um sistema penal que castiga para um sistema que educa e que devolve indivíduos melhores para a sociedade. Incluindo nos presídios atividades educativas que os prepare para o mundo lá fora. Investimentos feitos pelo governo federal para mudar a realidade da educação no Brasil também é preciso, visto que muitos alunos vão para a escola por obrigação e não pelo prazer de aprender, e isso pode ser feito através de didáticas que aproximem os ensinamentos na vida cotidiana do estudante. Mudando essas duas grandes bases da sociedade brasileira sem sombra de dúvidas muitas melhorias surgiram. E entre elas, a mais impactante será a redução do índice de violência no país e consequentimente o fim da cultura da violência no Brasil.