Medo da violência

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

A violência urbana no Brasil é uma prática antiga, que ocorre desde o século XIX com as guerras regionais, como a de canudos e a da farroupilha. Além disso, a violência em território brasileiro teve um aumento expressivo nos últimos anos, com a elevação das taxas de homicídios e de roubos, tendo como possível causa os seguintes fatores: ineficiência das leis, polícia e a questão social .Esse tema, devido a sua importância na sociedade brasileira, tem sido motivo de discussão em fóruns de segurança pública , nas escolas e na mídia. Embora alguns acreditem que a violência no Brasil tenha diminuído, constata-se que, através de pesquisas e dados estatísticos, houve um aumento significante no número de homicídios e de roubos em mais de 90% das cidades brasileiras, principalmente, nas capitais, como Rio de Janeiro e São Paulo. Nestas Metrópoles , a população convive com o pânico, tem medo de sair às ruas, com receio de assalto ou de uma possível bala perdida, exemplo disso ocorreu com uma médica brasileira, que foi roubada e morta por bandidos, na cidade do Rio de Janeiro. Segundo uma pesquisa da USP, apesar da violência urbana no Brasil está relacionada à desigualdade social, foi constatada pela pesquisa dessa universidade que o Estado contribui com o aumento da violência, quando o deixa de punir o infrator, quando ele superlota os presídios com presos, bem como com o aumento de homicídios praticados por agentes policiais. Portanto, como provável solução para diminuir a violência no Brasil, seria necessário que os governos estaduais revisassem suas políticas de segurança pública, com mais investimento na polícia científica, para esclarecimento dos crimes. Além disso, o poder legislativo federal deveria aprovar mudanças no código penal brasileiro, com penas mais rígidas para autores de delitos bárbaros.