Macrocefalia e marginalização

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

A violência urbana e a criminalidade crescente no Brasil são decorrente de uma série de fatores, dentre eles podem ser destacados como os maiores causadores, à macrocefalia urbana, à segregação socioespacial e às politicas sociais ineficientes, que favorecem apenas uma parte da população. O crescimento populacional exacerbado nos centros urbanos favorece ocupações irregulares, moradias precárias e favelas. Mas ainda, Levando o crescimento de uma sociedade marginalizada e sem oportunidade dentro dos grandes centros urbanos. Apesar de o Brasil ser o 5º maior país do mundo em extensão territorial, existe um agravante problema de urbanização, as grandes metrópoles do país são irregularmente planejadas, as partes bem estruturadas, os núcleos urbanos, com saneamento básico e melhor qualidade de vida, ficam para uma minoria da população, enquanto que os que possuem menos "condições" ocupam as áreas adjacentes. Sendo assim, a população mais pobre é obrigada a ocupar áreas que não são propicias a ser habitadas, como barrancos, áreas alagadas e etc. Essa macrocefalia urbana segrega a população, obrigando aos mais pobres a viver as margens da sociedade, e uma minoria da população a desfrutas das melhores condições de vida. Portanto, é importante ressaltar que é neste cenário que surge a criminalidade e a violência urbana, À medida que a desigualdade social cresce,por falta de políticas socias eficientes que venham igualar todos os cidadãos, crescem também a violência e a pobreza. A busca por poder e igualdade pelas populações marginalizadas é constante,contudo, não existem oportunidade para todos. Em vista disso, a violência e o crime surgem como forma de poder, de ter como igualar-se socialmente às mesmas condições que a "ALTA SOCIEDADE". Nas favelas concentram-se as maiores taxas de violências, a população que cresce nesse ambiente busca uma forma de riqueza para ter acesso aos mesmos produtos e luxos que desfruta a minoria da população, e é com o crime que encontram essas oportunidade de ascensão social. Portanto, a macrocefalia urbana, e a falta de políticas sociais eficientes, são fatores que contribuem bastante para a marginalização e desigualdade social, o que leva ao crescimento da violência urbana e da criminalidade. Sendo assim, é importante que o, Governo Federal, por se tratar de problemas públicos, junto ao Ministério da cidades (Mcidades), que é o órgão responsável por combater as desigualdades sociais e transformar as cidades em lugares mais humanizados, criem um projeto chamado -cidades luzes- projeto esse visando à arquitetar novas cidades, com centros urbanos bem estruturados e com melhor qualidade de vida para a população, que seja criada ainda uma emenda constitucional que tenha como lei a distribuição igual desses centros urbanos, para não existir desigualdade socioespacial. Com a igualdade sociodemográfica, a marginalização e a criminalidade vão ser estagnadas e as oportunidades aos cidadãos irão surgir e vão fazer o país progredir.