investir na segurança é desenvolvimento eficaz?

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

A violência urbana ao variar seu nível, sua forma de aplicação, deve ser reprimida a com a adaptação do sistema público de segurança a ela, com o objetivo de que a violência não se sobreponha à segurança. Assim, é necessário um investimento na proteção da população quando há um aumento da criminalidade. Com a crise econômica em que passa o Brasil a violência urbana sofre um aumento devido, principalmente, à quantidade de desempregados cujo alguns passam a ver o crime como solução rápida para os problemas financeiros. Isso ocorre principalmente com a população da classe baixa que possui maior proximidade com a criminalidade por viver em comunidades, onde ela é mais presente. Além disso, a falta de investimentos na área d saúde, da educação e da segurança, torna-se presente pela falta de capital estatal devido à crise econômica. Assim, no sistema de segurança, por exemplo, o corpo de policiais passam a ter que cumprir seu serviço público com maus equipamentos e com poucos treinamentos, havendo, dessa forma, um receio dos policiais na repressão da violência. Em suma, com o corte de gastos públicos, faz-se necessário analisar as prioridades do capital do Estado. Quanto à violência, é melhor investir na repressão ou no combate à formação da violência? A ajuda financeira familiar é fundamental para que a violência não se intensifique em época de crise financeira, promovendo, dessa forma, a liberdade de muitos da população ativa e tornando-os disponíveis para o desenvolvimento do país. Assim, o sistema de segurança permanecerá estável.