Insegurança social

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Segundo o filósofo Thomas Hobbes, o homem é egoísta e tende a estar em guerra, porém, fez-se necessário a abdicação dessas características e a criação de um contrato com o Estado para haver paz e segurança entre os homens. Todavia, o Governo Brasileiro não supre a necessidade de segurança, pois há falhas na segurança pública, as quais trazem danos nefastos à sociedade, como o aumento da violência e insegurança da população. Em primeiro lugar, de acordo com o relatório da organização Anistia Internacional, os policiais brasileiros são os que mais matam no mundo, isso se deve ao confronto entre bandidos e policiais, pois a polícia tem uma organização e formação preparada para a guerra contra um inimigo interno e não para a proteção. Além disso, ao assassinar criminosos, os policiais geram sentimento de vingança entre os malfeitores, os quais querem vingar seus companheiros, levando a um ciclo de violência. Em segundo lugar, conforme a pesquisa do Datafolha, o Brasil tem a terceira maior população carcerária do mundo. Esse cenário é corroborado pela falta de investimento do Governo em Infraestrutura, Mercado de Trabalho e Educação, pois a falta desses fatores leva a marginalização dos indivíduos, os quais optam pela criminalidade para se sustentarem. Nesse contexto, fazem-se necessárias medidas para assegurar harmonia entre os indivíduos. Assim sendo, cabe ao Ministério Público Federal investigar policiais suspeitos de execuções. Igualmente, a Secretária de Segurança precisa promover premiações aos policiais que reduzirem as taxas de mortes em suas áreas de atuação. Consecutivamente, a Receita Federal tem de separar uma maior parcela dos impostos destinada à Educação e Infraestrutura da sociedade, abrindo vagas de empregos para a população. Com essas ações, a segurança pública deixará de ser insegura.