Inafiançavel

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

O Crescimento constante da onda de violência, que é escancarada todos os dias pela mídia, mostra um triste fato da historia do nosso pais. Problemas agravados pela má gestão dos programas sociais, de inclusão e principalmente do sistema de segurança pública, mostram a omissão do governo em prol da questão social. Segundo o Mapa da violência nos anos de 2011 e 2012, O Brasil atingiu a vergonhosa liderança mundial em número de homicídios (26,20 a cada 100 mil habitantes). Tal marca se encontra em constante crescimento desde 2008. Isso se deve principalmente, ao fato da baixa eficiência da polícia, que alem de mal remunerada, corrompe-se fortemente, principalmente nos grandes centros urbanos, aumentando assim a impunidade. Com a impunidade, aumenta-se a violência, o tráfico de drogas e diversos outros tipos de crimes que acabam levando ao homicídio. Apesar da mídia cobrir a maior parte dos casos nos grandes centros urbanos como Rio de Janeiro e São Paulo, a violência se concentra em maior parte em municípios com menos de 200 mil habitantes, segundo o IPEA em 2017 as 5 cidades com maior número de homicídios por habitante foram: Altamira, Lauro de Freitas, Nossa Senhora do Socorro, São José de Ribamar e Simões Filho. Tais municípios por conta do não tão elevado número de habitantes, sofrem ainda mais com o baixo policiamento e segurança publica. Por fim, conclui-se que a falta de ação do Estado, gera problemas sociais muito graves, que geram violência e um alto número de homicídios. É necessário melhor preparo da policia em todos os setores, alem de um investimento na segurança publica de todo tipo. Câmeras de vigilância, penas mais duras para crimes hediondos, menor truculência da polícia, são apenas algumas ações que são mais que necessárias para tirar o Brasil deste triste mapa de um pais que assassina mais pessoas que o temido Oriente Médio.