Imagem do atual Sistema de Segurança Publica

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Diariamente surgem notícias de crimes cada vez mais violentos em várias mídias. Governantes anunciam medidas para combater essa crescente violência e muitos membros da sociedade, filósofos, sociólogos sugerem ações para solucionar a questão da violência urbana e apontam falhas da administração pública e dos órgãos de segurança, porém, não se vê muitos resultados das ideias de supostos especialistas. Os órgãos do Sistema de Segurança Publicam são mais atuantes na repressão ao crime após o ato criminoso acontecer. Atuam também na prevenção realizando policiamento ostensivo, com o objetivo de inibir os atos criminosos. Entretanto, o principal fator que leva ao aumento do número de crimes e consequentemente a violência urbana é a falta de uma educação dentro do seio familiar, de uma educação de qualidade, falta de valores morais, falta de ações conjunta com os vários órgãos da sociedade civil, da sociedade organizada. É importante que o pai e mãe participem, acompanhe o desenvolvimento dos filhos na escola; que as igrejas reforcem a educação das crianças e jovens, resgatando valores; que família, igreja, escola, os órgãos do Sistema de Segurança Pública e o poder público como um todo trabalhem em conjunto para a construção de uma sociedade mais harmônica, menos violenta. É possível que a sociedade organizada trabalhando em conjunto com o poder público consiga melhores resultados.