Epidemia de violência

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Os diversos casos de violência denunciados pela mídia trazem à tona a falência do estado brasileiro em relação à segurança pública. O caos da segurança é resultado da soma de antigos problemas estruturais e políticos no país que se debruçam na falta de vontade política e tornam a população refém dos bandidos. O processo desorganizado e sem planejamento de urbanização brasileira promoveu a formação de uma população pobre, excluída e com grandes disparidades sociais. Essa exclusão associada à deficiência de acesso à saúde, cultura e, principalmente, educação é responsável por grande parte da violência no país. Todavia, engana-se quem acredita que a violência é oriunda somente das camadas pobres da população, segundo Centro de Estudos de Criminalidade e Segurança Pública da Universidade Federal de Minas Gerais (Crisp) cerca de 30% dos jovens internados na fundação casa são de classe média e alta. Além disso, o tráfico de drogas e entorpecentes caracteriza grande parte das causas de mortes entre jovens, segundo a Delegacia de Homicídios, mais de 70% dos homicídios são provocados por envolvimento com drogas. A falência do sistema penitenciário aliado à impunidade agrava os problemas de segurança. Uma forte evidência são os crimes e facções comandados de dentro dos presídios, que ao invés de promover a reabilitação do individuo para a sociedade, adquiriram caráter de escolas do crime. Em conjunto a esses fatores, a diminuição da credibilidade da corporação policial devido ao envolvimento de alguns em escândalos de corrupção e massacres, surgiu um movimento de indivíduos que se autodenominam vingadores, os quais fazem justiça com as próprias mãos e, desse modo, disseminam cada vez mais violência. A violência se tornou uma epidemia no país e para que haja mudanças nesse cenário é necessária grande reforma político-legislativa. Deve haver enrijecimento das leis de modo que as brechas constitucionais sejam restringidas, além de efetividade na punição, tanto para criminosos quanto para policiais corruptos. É imprescindível, ainda, forte investimento governamental em cultura e educação de qualidade e no combate ao tráfico de drogas, para que assim o vírus da violência seja extirpado na sociedade brasileira.