Educação para prevenir

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

O crescente êxodo rural - quando pessoas saem do campo em busca de uma vida melhor nas cidades - gerou diversos problemas sociais, entre eles, a violência urbana se destaca. A infraestrutura dos grandes centros não acompanhou esse aumento da população, desencadeando um péssimo sistema de segurança. Segundo dados divulgados pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública, somente em 2013 foram registrados 50.806 homicídios. A maior vítima dessas mortes registradas são homens negros, o que mostra que a violência no Brasil é também fruto de uma segregação que pendura por anos. A desigualdade social também é um fator contribuinte. Pessoas pobres e sem expectativas de vida encontram no tráfico e no roubo uma maneira de ascensão social e de, consequentemente, conquistar uma melhor qualidade de vida. Entretanto, nota-se no Brasil ineficiência para prevenir e também para punir. É notório que a entrada de jovens pobres nas universidades aumentou nos últimos anos devido à programas sociais, porém ainda falta muito investimento na educação. Além disso, o detento sai da cadeia sem nenhuma esperança de ressocialização. Na maioria das vezes, são pessoas sem condições de encarar o mercado de trabalho, que sofrem com o descaso da sociedade e do Estado, que não o ampara para mudar de vida, pelo contrário, torna a vida dessas pessoas ainda pior ao submeterem-as a péssimas condições nos presídios. Portanto, é necessária a criação de uma política social para reverter essa situação. O governo deve investir primeiramente em educação e programas sociais, como o FIES, PROUNI e cotas, para que os jovens encontrem expectativas de vida melhor nos estudos e não no crime. Além disso, o Estado deve melhorar a segurança, aumentando o policiamento e também o treinamento desses policiais, para diminuir o número de morte causada pelos mesmos. É fundamental também que melhorem as condições nos presídios, oferecendo educação e cursos profissionalizantes, para que os detentos possam buscar uma vida melhor e longe da violência após cumprirem suas penas. Já o poder judiciário deve garantir a punição dos infratores. Com essas medidas, o Brasil poderá caminhar para um futuro mais seguro e justo.