Educação e segurança: aliados do desenvolvimento

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Educação e segurança: aliados do desenvolvimento A sociedade brasileira encontrar em âmbito nacional forte insegurança, situação que diminui a interação entre os cidadãos - por tornar o desconhecido, suspeito. Isso se agrava nos grandes centros urbanos, causados principalmente pela segregação espacial e social, expondo os jovens ao mundo da criminalidade. A entrada dos jovens mais carentes no mundo do crime é favorecida, pois estes, em sua grande maioria vivem a violência domestica, encontram um sistema educacional público sem qualidade e sem atrativos. Com isso, as cidades se tornam dominadas pelos ladrões- latrocínio, homicídios e violência tomam conta do país. Para que esses jovens não ingressem nesse mundo o governo precisa liberar recursos e planejar estratégicos para tornar as escolas pontos atrativos para os jovens, fundamentados na leitura, nos esportes, na cultura e no respeito, tornando-os prontos para o mercado de trabalho e afastando-os do mundo do crime. Outro grande problema é a falta de segurança pública, visto que o país na normalidade não investir como deveria na capacitação necessária, no suporte técnico e tecnológico da segurança. Além disso, o sistema penal é lento, acumula processos e deixam criminosos longe da prisão, assustando a sociedade. Contudo, em 2016 o Brasil sediará as olimpíadas, na cidade do Rio de Janeiro, e para isso vem mudando o perfil da cidade. Tornando-a mais segura, qualificando os seus policiais, colocando-os nas ruas e com sistema de monitoramento de alta precisão- interagindo várias instituições públicas e privadas para o bom funcionamento da cidade. Mudanças como às ocorridas na segurança do Rio de Janeiro precisam servi de modelo e abrange todos os estados Brasileiros, de modo pleno, para que a população sinta segurança de interagir com os demais, sem que antes suspeitem deles. Ademais, o sistema penal precisar ser mais rápido, ágil e concreto, com penas mais severas e deixando de lado ´o jeitinho brasileiro`, colocando as leis em pratica . O governo deve disponibilizar mais policiais qualificados e a família deve ensinar valores morais e étnicos para as atuais e próximas gerações. Pois a educação e a segurança são vitais para o bem estar de toda sociedade.