Educação arcaica e vulnerabilidade social

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

São de diversas ordens os fatores que motivam ações criminosas, principalmente nos centros urbanos. Porém, falta de planejamento e educação destinam grande parte dos cidadãos brasileiros à eutanásia social. O alto índice de violência da atualidade está atribuido principalmente a educação militar desumana dos políciais brasileiros. Eles são obrigados a ultilizar armamentos pesados, onde os tiros passam a espessura das paredes das residências e aumentam os números de vítimas de balas perdidas. Diferentemente dos EUA, no Brasil os PMs realizam rondas com a arma exposta na cintura com o dedo no gatilho. Essas abordagens sujerem hostilidade, o que dificulta o bom convivio entre agentes policiais e comunidade. É preciso pontuar, ainda, que segundo o Mapa da Violência (2011 à 2012), o Brasil esteve a frente de paises como EUA e Argentina em números de homicídios. A principal causa de morte entre jovens no país, segundo a mesma fonte, é o assalto. A população urbana vivência uma situação de mistanásia, onde a omissão do socorro se deve a precaria situação do sistema de segurança pública. Evidência-se, portanto, que o funcionamento e as estratégias de segurança em funcionamento no país não são capazes de conter ou estagnar a violência urbana. O Governo Federal deve agir emergencialmente por meio da educação humanizada na formação novos policiais militares e ofertar cursos de reciclagem para os PMs que já estão trabalhando. Ademais, os empresários devem exercer à cidadania por meio de vagas de emprego a jovens das comunidades onde o índice de violência é maior.