Desafio: A violência em nossa sociedade

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

O Brasil convive com muitos desafios e um deles está relacionado à violência em nossa sociedade. Os casos de homicídios, roubos, assaltos estão cada vez mais presentes nas grandes cidades e se alastrando para regiões interioranas do país. Devido aos altos índices de criminalidade, há uma grande preocupação do governo brasileiro, sociedade e ONGs, para tentar diminuir esse quadro. A realidade do Brasil hoje é preocupante, há muitos fatores que contribui para isso, o país tem na atualidade uma das maiores taxa de homicídios do mundo na % de 26,20 por 100.000 habitantes. Esses dados comparados à taxa de países como: EUA, Inglaterra, Chile e mais outros países, há verdadeira epidemia de mortes no Brasil. Outro dado relevante é números de roubos em cidades como São Paulo e Rio Janeiro que continua crescendo. No rio janeiro, hoje tem um assalto para cada dois habitantes, situação que deixa a população com medo e amedrontada. Contudo, Há por fim, uma sensação de impunidade, provocada pela lentidão da Justiça brasileira. Pois, milhares de processos estão parados, e isso agrava o problema da violência. Os números mostram à proporção de casos que os julgamentos dos crimes estão atrasados, isso faz com que os infratores comentam novos delitos. Além disso, o país tem um déficit de mais 200 mil vagas, no sistema prisional, agravando mais o problema. No entanto, a situação das policias no país é difícil. Pois, os policiais estão em péssimas condições de trabalhos, com seus baixos salários, desmotivados , e mesmo assim continuam fazendo bom trabalhos, apesar de todas as dificuldades, e pouquíssimo reconhecimento da sociedade brasileira. Portanto, é necessário mudar muitas coisas para acabar com a violência no Brasil. A primeira mudança é atualizar o código penal, CPP, e aplicar com rigor essas leis. É preciso que outras leis sejam criadas com penas mais duras, para que o infrator do crime tenha em mente que o cometimento do delito não vale a pena. Além disso, é viável construção de mais presídios em todo o Brasil, como também é preciso à valorização dos profissionais de segurança pública, que estão diariamente combatendo a violência, dando-lhes condição de trabalho digno. A mídia pode contribui para a valorização desses profissionais através de campanha publicitaria. O poder executivo, legislativo, e judiciário tem papel fundamental para diminuir esse quadro de violência no país.