Crime e castigo

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

A sociedade brasileira na atualidade está imersa em uma onda de criminalidade preocupante. Índices de roubo, assassinatos e latrocínio estão em um patamar nunca antes visto, mas não é apenas os índices que refletem essa realidade, mas também a percepção da violência pela população. As pessoas já não saem as ruas como antes, pois temem que sejam vítima de uma barbaridade. Segundo o pensador do renascimento Thomas Hobbs em seu livro O Leviatã, o homem é o lobo do próprio homem e cabe ao estado ditar as regras do convívio social para que não haja conflito entre as pessoas. Mas para que exista convívio harmônico e pacífico na sociedade a lei deve chegar a todos e deve ser cumprida em sua total integridade, afim de que não tenha a impressão de impunidade e acabe incentivando a desordem e por fim o crime. Na década de 90 na cidade de Nova York foi instalado a política de tolerância zero, em que qualquer contravenção era punida com eficácia não deixando nada passar. Essa política tinha a intenção de mostrar as pessoas que o estado estava presente e que era certa a punição em caso de transgressão, para desestimular a criminalidade na sociedade. Foi considerada bem sucedida, pois diminuiu a criminalidade em cerca de 80%. Segundo o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), O país registra índices de quase três vezes o limite considerado suportável pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que é de dez assassinato para cada 100 mil pessoas. Apesar dessa realidade não se vê novas políticas públicas para resolver esse problema que já não tenha sido utilizada e mostrada ineficaz ou pouco eficiente para mudar essa realidade. Levando em consideração aos fatos mencionados, o governo deve criar mecanismos de prevenção da criminalidade para evitar o crime antes mesmo de acontecer e de punição para desestimulá-lo. Sendo assim, deve criar postos de segurança pública em várias comunidades, não só no centro como também nas periféricas, para que aumente sua presença e facilite suas rondas e também deve criar campanhas informacionais no intuito de coibir o crime e aumentar a sensação de segurança.