Contrato quebrado

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

No que Thomas Hobbes, filósofo inglês, denominou Estado de Natureza, "O homem é o lobo do homem''.Ou seja,o homem tende ao caos, diante disto estipulou-se a idéia da população transmitir poder ao Estado ,o qual delimita leis e aplica a justiça, baseando no princípio do Contrato Social.Porém, com a violência crescendo de forma exponencial e a morosidade da justiça brasileira a sensação de impunidade paira sobre a sociedade.Quais seriam os motivos de tamanho insucesso do setor de segurança pública ? Em primeiro lugar, é importante destacar o papel da educação nos índices de violência urbana.Segundo Paulo Freire, notável filósofo e educador brasileiro,"Se a educação sozinha , não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda", dada a ação civilizadora da educação , é possível destacar que apesar do Brasil ter ocupado o posto de quinta economia de mercado mundial , as mazelas sociais e principalmente a educação não receberam investimentos necessários para o Brasil ser uma potência nesse quesito.Corroborando este quadro, no vácuo social deixado pelo estado ,crianças, adolescentes e jovens são facilmente aliciados pelo tráfico, entrando no mundo das drogas e seduzidos pela a possibilidade de um dinheiro ''fácil''. Em segundo lugar, no princípio de representatividade do povo pelo Estado , a população é lesada, a medida que, as leis são brandas e as penas muitas vezes afiançaveis. Diante da passividade do poder judiciário, muitos criminosos se beneficiam do exposto e praticam crimes de forma explícita sem se importar com as consequências, pois é mais vantajoso se beneficiar da situação e permanecer no ciclo crime-cadeia-crime. Grande parte dos delitos são cometidos por criminosos reincidentes e demonstram o quão falho são os políticas de segurança nacional.Diante desta problemática é preciso repensar as estruturas repressão, recuperação psicológica e a reinclusão efetiva na sociedade dos presidiários e indivíduos envolvidos na criminalidade. Fica evidente, portanto, a necessidade de uma reforma do setor legislativo, e uma mudança de postura do setor judiciário . Por parte governamental e fundamental o apoio a cultura e a educação na forma de ONG's que conseguem nas favelas e áreas urbanas retirar muitos jovens da criminalidade ,incentivo a documentários informativos, inclusão de matérias e atividades extracurriculares sobre ética e cidadania. Segundo o biológo Charles Darwin , o meio seleciona os indivíduos mais adaptados ,então, precisamos criar na sociedade um meio de respeito, valorização da vida , fraternidade e não de violência como é o retrato de muitas áreas brasileiras.Vale ressaltar a importância de cada indivíduo transmitindo valores de ética e respeito ao próximo e por meio da sociedade exercer cobrança das autoridades competentes políticas de melhoria da segurança pública .