Como um Messias

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

O título de herói dado pela população ao personagem ''Capitão Nascimento'' do filme ''Tropa de Elite em 2007 evidencia o desespero dos cidadãos na busca por uma solução à segurança pública das cidades, mesmo que o interventor venha a cometer crimes contra os Direitos Humanos. Nesse sentido, se instaura hoje no Brasil um estado calamitoso e progressivo de violência em virtude da omissão do Estado no combate eficiente à situação e da cultura revanchista brasileira. Segundo o Mapa da Violência, houve mais vítimas de homicídio no período de 2011 a 2015 no Brasil do que nos 62 maiores conflitos aramados que ocorreram no mundo no mesmo período. Episódios como a greve de policiais ocorrida em 2017, em que se instaurou o caos na cidade de Vitória (ES) por 21 dias são fatos que contribuem para esse estado de guerra enfrentado pela sociedade brasileira, que, embora silenciosa e não oficializada, é devastadora. Além disso, a existência de ''justiceiros'', grupo de indivíduos que punem suspeitos de crime com atos violentos, em 2014, evidencia tanto a cultura da revanche brasileira, que beira a barbárie, quanto a ineficácia do Poder Judiciário, motivo desencadeador do fenômeno pela população. Conforme o Conselho Nacional do Ministério Público (CNMP), as principais causas de homicídio no Brasil são motivos fúteis ou por impulso, o que demonstra como o comportamento agressivo está intrinsecamente acoplado a cultura nacional. Nesse sentido, é importante a promoção de campanhas como a ''Conte até dez. Essa é a atitude'' do CNMP que visa diminuir os atos de violência na sociedade desencadeados por conflitos passageiros como desentendimentos domésticos e no trânsito. Além disso, é fundamental que o Ministro da Justiça, Torquatto Jardim, responsável pela segurança pública nacional, acorde com os governadores e entidades militares dos estados a fim de solidificar a base policial do Brasil com estrutura salarial e condições de trabalho melhores para evitar a ocasião de eventos como o de Vitória. Dessa maneira, a questão da violência no Brasil será dirimida sem o descumprimento dos Direitos Humanos e apelos para que um ''Salvador Nascimento'' apareça na sociedade não serão mais vistos.