Brasil: A violência urbana e a falta de investimento

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Com o crescimento populacional e a migração urbana ocorrida ao longo da história, o Brasil se deparou com alguns problemas sociais que permanecem até os dias atuais. A violência urbana afeta a sociedade como um todo e uma série de fatores agravam essa situação. Em uma primeira análise, a ausência de investimento em educação de qualidade contribui para o aumento da violência, na medida em que, sem ela, o cidadão tem menos chance de ingressar no mercado de trabalho e encontrar um bom emprego, gerando subempregos, que são mal remunerados e irregulares, resultando muitas vezes na busca de um caminho mais fácil de ganhar dinheiro, como no tráfico de drogas, roubos, furtos, homicídios etc. Outro ponto a ser considerado é a situação da segurança pública, que está cada vez mais necessitada de recursos. Pode-se observar o despreparo dos policiais, ausência de instrumentos e equipamentos auxiliadores para o trabalho deles, os salários baixos e o pouco o quase nenhum treinamento. Para colaborar com essa problemática, o sistema judiciário brasileiro não é célere e acaba por deixar falhas na punição e julgamento de muitos casos. O número de funcionários, juízes até os técnicos, são claramente desproporcionais com o número de processos que chegam às comarcas e varas da cidade, gerando assim, a lentidão que se percebe no judiciário. Para tornar a situação pior, o sistema penitenciário é ineficiente e caótico e assim como todos os fatores já abordados, possui falhas graves, pois deixa de cumprir sua função de reintegrar e prevenir, apenas pune o transgressor, mas não lhe oferece oportunidade para se retirar da vida criminosa. Diante desse cenário, fica evidente que o país precisa de medidas mais ativas para o progresso da segurança pública e do judiciário brasileiro. A melhoria na educação, investimento na estrutura e treinamento para os policiais, aumento do efetivo do judiciário e uma boa política de reintegração do transgressor, modificará de forma considerável a segurança do Brasil.