Aumento da violência urbana e a falência do sistema público de segurança no país.

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Não deixa de causar estranheza, para todo nós que vivemos no século XXI, num mundo marcado por grandes avanços na área social, ter no Brasil, país em desenvolvimento, o aumento da violência urbana e falência do sistema público de segurança - questão que está piorando ao longo dos anos. Hoje não temos mais como ignorá -la. De acordo com as ciências sociais, a paz é fruto da justiça social, e enquanto perdurarem as desigualdades a violência irá crescer sempre mais. No Brasil a desigualdade social está absurdamente relacionada a atos violentos, causando vergonha internacional à nação. Dados da Organização das Nações Unidas (ONU), comprovam ligação direta entre a exclusão social e a falência do sistema público de segurança. Com tudo, fica claro, que o aumento da criminalidade e a falência do sistema público de segurança é uma questão sociopolitica, pois envolve a todos, é quando não se asseguram os direitos básicos de cada cidadão a paz se torná ilusória. Há de se falar também, que a violência tem uma das principais origens no consumo de droga, pois o dependente químico para conseguir o objeto do vício, precisa de dinheiro e quando não tem recursos acaba por praticar roubos, com eventos progressivos de transgressão contra a família, os amigos e até contra si mesmo. Diante do aumento dessa situação, percebe-se uma relação matemática inversamente proporcional entre a criminalidade e o sistema de segurança público, em que quando esse falha, o crime acaba se organizando, destruindo a sociedade e ao mesmo tempo em que mantém os usuários, recruta os criminosos do futuro. Nesse sentido, torna-se evidente, portanto, promover a inclusão social e combater o mercado ilícito de entorpecentes. Uma medida a se tomar pelo governo Federal, através do Ministério da Fazenda, seria a redução dos impostos das empresas que empregarem candidatos que se encaixem em situações de risco, suscetíveis a enveredar-se para criminalidade, a escolha do funcionário seria feita com o auxílio da assistência social de cada bairro. Outra medida seria instituir uma disciplina obrigatória, através da lei de diretrizes e bases da educação nacional, voltada à prevenção de drogas e ao estímulo de vida saudável, pois a educação, de acordo com Max Weber é ferramenta de coesão social.