As dificuldades do sistema de segurança pública brasileiro

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

As dificuldades do sistema de segurança público brasileiro Um dos maiores problemas enfrentados pelo Brasil é a violência urbana, as estatísticas a respeito deste tema apresentam dados alarmantes, forçando os governos a direcionar cada vez mais recursos em prol de minimizar as diversas formas de violência, no fim os esforços são em vão, os índices de violência e o desespero da população frente a essa adversidade tem aumentado de forma cada vez mais significativa. Não há dúvidas de que a desigualdade social é um fator de peso a considerar nas causas da violência urbana, o desemprego e a exclusão social tem sido estopins para que alguém se volte ao mundo do crime, diante disso a administração pública não tem medido esforços para diminuir esse quadro de marginalização. Porém esses esforços esbarram em outros problemas de difícil solução, a corrupção responsável por desviar grande parte dos recursos, a burocracia dos sistemas públicos deixando os servidores públicos sobrecarregados de trabalho e sem tempo de solucionar uma gama de contratempos. E quando é proposto um combate direto à violência, vê-se um sistema carcerário lotado com deficit de aproximadamente 200 mil vagas, forçando o judiciário a triar de forma menos rígida os detentos sentenciados ao regime fechado causando uma sensação de impunidade principalmente às vítimas dos crimes. Diante disso há a necessidade de rever diversas políticas públicas desnecessárias ou ineficientes, fiscalizar e fazer com que ações realizadas pelo estado cheguem a população a qual carece de segurança pública e desacredita nos esforços dos governantes.