A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil.

Uma das definições para o termo desumanização: falta de amor, ausência de humanidade e sensibilidade, perda de determinadas qualidades morais humanas. Todavia, infelizmente o melhor exemplo que ilustra tal definição se encontra nos presídios e penitenciárias brasileiras onde vários indivíduos estão submetidos a condições deploráveis. De fato, insalubridade, falta de infraestrutura, alimentos em péssimo estado de conservação e celas superlotadas são algumas das inúmeras mazelas que assinalam a condição de falência do sistema público carcerário do Brasil, sendo esse agravado pelo aumento dos índices de violência bem como pela lentidão e burocracia excessiva do sistema judiciário do país. Contudo, os altos índices de crimes tais como: homicídios, tráfico e assaltos que tem como consequência direta a elevação da população carcerária evidenciam que o sistema penitenciário do Brasil se transformou em uma espécie de ¨escola do crime organizado¨. Pois, na maioria dos presídios e penitenciárias do país os detentos dividem cela sem distinção quanto a gravidade do crime cometido, o que torna o contato entre um réu primário e um bandido mais perigoso algo viável. O elevado número de casos de reincidência de criminosos revela que há graves falhas no sistema prisional brasileiro bem como no judiciário, dentre as quais merecem destaque: o atraso no processo de julgamento dos detentos- atualmente o número de presos em regime provisório ultrapassa o de detentos que já cumprem pena- causa que contribui para que haja superlotação dos presídios, outro fator não menos importante é no tocante à corrupção que vigora dentro do sistema penitenciário, em que funcionários responsáveis pela manutenção e vigilância dos presídios são aliciados ou em certos casos ameaçados pelos detentos, o que possibilita que esses controlem o crime organizado mesmo quando estão em cárcere. Portanto, para que a grave crise do sistema penitenciário se torne amena é necessário haver maior investimento nesse setor por parte do Estado, o que deve ser assegurado por meio de melhorias na infraestrutura dos presídios, bem como na realização de projetos que visem a recuperação desses detentos no intuito de lhes proporcionar melhores condições de vida, pois é sabido que a maioria da população carcerária é composta por indivíduos que se encontram à margem de um modelo social excludente, muitas vezes sem profissão, com pouco ou nenhum nível de escolaridade que pela falta de oportunidade acabam por optarem pelo mundo do crime. Quanto a atuação do sistema judiciário, cabe as autoridades competentes o dever de realizar um estudo minucioso no intuito de identificar e buscar solucionar os percalços que fazem com que o processo judicial se torne lento, sendo essas medidas viáveis no combate a principal mazela da sociedade brasileira, a violência.