A violência Urbana

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

A violência urbana é o comportamento agressivo de um indivíduo com o próximo e ele pode ser físico, verbal ou psicológico. É intervir no ir e vir de alguém, tirar sua liberdade, pensamentos e sonhos, é espalhar o sentimento de culpa e medo. Pode se mencionar, por exemplo, como grandes violências urbanas, o antigo império romano, uma cidade bastante violenta, suas ruas eram estreitas e escuras, sair sozinho era extremamente perigoso e dificilmente alguém era flagrado cometendo algum crime. Um grande exemplo também foram as Máfias em 1920 nos Estados Unidos, onde gerou pânico nas pessoas por sua violência, o que acabou sendo uma grande influência para a criação do “Batman” que relata a história de uma criança que viu os pais sendo assassinados e que cresceu querendo fazer justiça com as próprias mãos, o que acaba acontecendo com muitos na vida real, por se sentirem inseguros agem sem pensar e fazem justiça de uma forma errada. Talvez seja difícil dizer o motivo pelo qual o Brasil se encontra, mas ele vem sendo refém da própria sociedade, a pobreza e a classe social separam as pessoas e viram grandes estímulos à violência, a falta de acesso a uma boa educação dentro das escolas públicas, e até mesmo dentro das penitenciarias, ao invés de receberem educação ou algum programa que estimulem o bem a sociedade, dão direitos e benefícios, e quem sofre as agressões ou abusos não tem a quem recorrer, a insegurança e a revolta por não ter atenção ou assistência tomou conta de todos, e hoje não se vê mais crianças brincando nas ruas como antigamente. A justiça pode não ser falha, mas é lenta e fraca. Logo, leis poderiam ser refeitas, julgamentos deveriam ser mais limpos e justos, direitos, benefícios e conforto também deveriam ser oferecidos às vítimas e seus familiares, não somente aos criminosos, já que os direitos humanos os protegem, mais segurança em locais públicos, policiamento nas ruas e nas escolas, mas principalmente uma educação de qualidade, pois como diz Pitágoras "Eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens".