A violência que assombra o país

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

A paz e a segurança do povo brasileiro estão sendo “massacradas” pelo crime. Assim, o que se vê agora no país é uma população assombrada e oprimida pelos criminosos. O medo que deveria ser dos bandidos perante a prisão, agora é o das pessoas que saem de suas casas pela manhã e temem não retornar. Esses criminosos são, em grande parte, criados em meio ao crime. Muitas vezes, essa é a forma mais viável de conseguir sobreviver. Por isso, a pobreza e a falta de educação são grandes agravadores da violência. Além disso, a segurança oferecida pelo governo é fraca diante de tantos criminosos. A polícia é mal remunerada, e inúmeras vezes se viu policiais vestindo o uniforme somente para ajudar o crime. Então, nem mesmo dentro do próprio sistema de segurança essa existe em sua totalidade. São tantos os ocorridos que já não existe espaço suficiente em um jornal para documentar os homicídios de um dia, e menos ainda em um presídio para acomodar os criminosos. Drauzio Varella relata minuciosamente em seu livro, Estação Carandiru, a superlotação, a corrupção dos empregados e a violência dentro da Casa de Detenção algumas décadas atrás, mas que ainda são vistas em presídios hoje. Esse ambiente faz com que os detentos saiam de lá prontos para cometer cada vez crimes mais horrendos. Não é tarefa fácil, mas para resolver ou ao menos minimizar a violência, o governo deve oferecer educação de qualidade em locais periféricos, assim as crianças serão distanciadas do mundo do crime e não mais se formarão delinquentes. Além disso, a polícia deve ser mais eficaz, parte disso seria melhorado com o aumento dos privilégios e número de policiais, para que houvesse mais segurança. E por fim, há de ser melhorado o sistema penal, desde a sentença dada, até o cumprimento desta em um presídio onde o criminoso possa se reeducar e voltar à sociedade como uma pessoa de bem.