A Violência no Brasil pelo ponto de vista de Hobbes

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

(Eu escrevi esta redação sem esse tema específico, então não abordo "a falência do sistema público de segurança") Em suas ideias contratualistas, Thomas Hobbes afirmou que "o homem é o lobo do homem". Segundo ele, somente a imposição de uma pesada força contrária como o Leviatã aplacaria o instinto natural do humano pela violência. Sendo assim, a realidade brasileira não contradiz seu pessimismo, tendo em vista que o país tem mais assassinatos que algumas nações em guerra. Mas para reverter esta situação sem instalar um Estado autoritário, é preciso analisar o que leva o Brasil a um ponto tão crítico. Como animais dotados de instintos irracionais e agressivos que podem aflorar se não forem impedidos desde cedo, os seres humanos precisam construir para si lugares pacíficos e equilibrados, onde os crimes contra a vida são combatidos e extintos. Num ambiente violento, perpetuará a violência. O Brasil falha em corrigir este ambiente, ainda apresentando a muitos habitantes a ineficácia em educá-los, dar-lhes oportunidades de vida para melhorar sua situação e manter sua segurança. É como uma relação em cadeia, com todos estes fatores interligados. Destaca-se, portanto, a necessidade governamental de assegurar sua educação e continuar com a construção de cidades em que as pessoas tenham um senso de dever social para com a paz que se sobressaia aos instintos e desejos violentos. Cabe salientar que por séculos convicções religiosas perseguiram atividades reconhecidas como pecadoras, num impulso generalizado de extingui-las; do mesmo modo, uma nação racionalmente convicta de manter sua própria paz é capaz de consolidar este ideal. Segundo Gilberto Freire, "o saber sem fim social é a maior das futilidades". deste modo, uma revolução educacional imposta pelo governo com a cobrança popular e com fim de criar em todos os brasileiros um dever de nunca agir agressivamente, como que uma convicção religiosa, seria o suficiente para transformar o homem no amigo do homem, contrariando Hobbes, e o Brasil num país pacífico.