A violência e a manutenção do medo

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), o Brasil registra a segunda maior taxa de mortalidade por agressão do mundo. Nessa perspectiva, fica claro que a violência é um dos maiores problemas do país, principalmente nas metrópoles. Visto que, a história do país conserva a segregação social e o sistema público de segurança é falho. Com a industrialização do país no século XX, houve um crescimento urbano desordenado e as cidades não tinham infraestrutura adequadas para comportar as pessoas. Dessa forma, muita gente se via em péssimas condições, sem emprego, moradia e educação. O que, por sua vez, acaba sendo um problema até nos dias atuais, já que indivíduos se veem sem saída e entram pro mundo do crime. Além disso, a segurança pública não se vê preparada para lidar com o problema da violência, porque contribui para o aumento dela. Assim sendo, a polícia, que deveria garantir a segurança das pessoas, está, na verdade, contribuindo para a manutenção do medo visto que entram em favelas com o objetivo de implantar uma guerra, onde não há vencedores. Em vista do que foi dito, fica claro que medidas precisam ser tomadas. O Governo Federal, junto com a Secretaria de Segurança Pública, deve introduzir treinamento adequado nos sistemas de segurança. Ademais, ONGs devem cria campanhas com o objetivo de inserir indivíduos mais pobres no mercado de trabalho. E, também, a família deve dar todo apoio ao jovem que está entrando para o mercado de trabalho.